Усадьба Рахманинова

Школьный турВоссоздание Ивановки началось с постановления бюро Тамбовского областного комитета КПСС и облисполкома № 550 от 29 июля 1968 года. “Об увековечении памяти С.В. Рахманинова”.

Особый интерес к Ивановке вызвали публикации Д.В. Калашникова на страницах газеты “Тамбовская правда”. Д.В. Калашников был автором книги “Школьникам о С.В. Рахманинове”, буклета “Рахманиновские места Тамбовского края”. В своих публикациях Д.В. Калашников поднял вопрос воссоздания Ивановки.

Школьный тур Гордостью, украшением Ивановки был парк. Он был заложен в 40-е годы XIX века Эмилией Александровной Сатиной (урожденной Эмилией Элизабет Доротеей фон Крюденер) – матерью Александра Александровича Сатина, бабушкой Натальи Александровны Рахманиновой.
Школьный тур
Гостиная представляла собой огромную комнату с тремя окнами, которые смотрели на конный двор. В гостиной всегда было светло. Свет давали окна и световой колодец, который из гостиной уходил в биллиардную, а из неё – прямо в крышу, застеклён он был цветными окнами, вернее рамы были застеклены цветными стёклами. В солнечный день по стенам, полу гостиной всегда играли солнечные зайчики. Из гостиной в биллиардную вела узкая винтовая лестница с точеными балясинами. У основания лестницы стояла в деревянной бочке пальма, на которую постоянно падал сверху свет, рядом с пальмой, также у основания лестницы, была ниша, в которой, на чёрной консоли, стояла мраморная женская головка. Лестницу эту любили все. Особенно любили мы сидеть на ней, когда играл Сергей Васильевич. Было бесподобно: звук стремительно летел вверх.
Школьный тур 18 июня 1982 года Дом-музей С.В. Рахманинова в Ивановке был торжественно открыт. В этот же день в Ивановке был открыт скульптурный портрет С.В. Рахманинова (скульптор К.Я. Малофеев, архитектор А.С. Куликов).
Школьный тур

Вечер в Ивановке.

(Рахманинов и Зилота)

Работа В.Сизова 1993 г.